スペアリブのママレードグリル

メール
送信
写真:スペアリブのママレードグリル

写真は1人分です

スペアリブに55 オレンジママレードとウスターソースなどで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。さわやかなオレンジの風味が引き立ちます。

  • 調理時間 45分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 911kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スペアリブ 4本 390g
クレソン 適量
A しょうゆ 大さじ1
A ウスターソース 大さじ1
A 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1【下準備】
スペアリブは余分な水分を取り除き、ビニール袋にAと一緒に入れてよくもみ、約1時間ほど漬け込んでおく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

2天板にオーブンシートを敷きスペアリブをのせ、200℃のオーブンで約25分焼く。

3フライパンに袋の中に残っているAを入れ、煮詰める。

4器に②を盛りつけ、③をかけ、クレソンとママレード(分量外)を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 911kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 78.6g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 6g

このレシピに使われている商品

その他豚肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー