スペアリブに55 オレンジママレードとウスターソースなどで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。さわやかなオレンジの風味が引き立ちます。
- 調理時間 45分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 911kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スペアリブ | 4本 | 390g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 適量 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | ウスターソース | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
| A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
| A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1【下準備】
スペアリブは余分な水分を取り除き、ビニール袋にAと一緒に入れてよくもみ、約1時間ほど漬け込んでおく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
2天板にオーブンシートを敷きスペアリブをのせ、200℃のオーブンで約25分焼く。
3フライパンに袋の中に残っているAを入れ、煮詰める。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、クレソンとママレード(分量外)を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 911kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.2g |
| 脂質 | 78.6g |
| 炭水化物 | 12.5g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 6g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。







































