バジルトーストスプレッドとマヨネーズで和えたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 3個 | 75g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 2尾 | 28g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
セロリ | 1/3本 | 28g | |
パセリ | 適量 | ||
A | ヴェルデ バジルトーストスプレッド | 大さじ2/3 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほたてとえびは熱湯でゆで、4等分に切る。
りんごは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。
ミニトマトは半分に切る。セロリは筋を取り長さ5cmの斜め薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
トーストスプレッド大さじ2/3はパッケージの矢印約5本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。