魚介のイタリアンサラダ バジル風味

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写真:魚介のイタリアンサラダ バジル風味

バジルトーストスプレッドとマヨネーズで和えたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 3個 75g
えび(小) 2尾 28g
りんご 1/4個 53g
ミニトマト 4個 36g
セロリ 1/3本 28g
パセリ 適量
A ヴェルデ バジルトーストスプレッド 大さじ2/3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ほたてとえびは熱湯でゆで、4等分に切る。
りんごは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。
ミニトマトは半分に切る。セロリは筋を取り長さ5cmの斜め薄切りにする。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。

3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ2/3はパッケージの矢印約5本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 16.1g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 33g

ほたてを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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