エビとブロッコリーのバジル炒め

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写真:エビとブロッコリーのバジル炒め

プリプリのエビとブロッコリーに、バジルとにんにくの香りが良く合います。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 16尾 160g
ブロッコリー 1/2株 160g
にんにく 2かけ 10g
A 小さじ2
A 片栗粉 小さじ2
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
ヴェルデ バジルトーストスプレッド 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよくふき取ってから混ぜ合わせたAをよくもみこんで下味をつける。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

3フライパンにスプレッド大さじ1と②を入れて中火で炒める。

4③をフライパンの端に寄せ、空いたところに①を入れ、両面の色が変わるまで焼く。

5④に残りのスプレッドを加え、全体を炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 14.6g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 85g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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