バジルが香るBLTホットサンド

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写真:バジルが香るBLTホットサンド

バジルの香りが食欲をそそります。ワックスペーパーで包めば手が汚れないので、ピクニックや運動会にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 793kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
トマト 1/2個 83g
レタス 1枚 29g
ベーコン 4枚 80g
スライスチーズ 2枚 36g
砂糖 小さじ1/3
少々
ヴェルデ バジルトーストスプレッド 小さじ2+適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1トマトは厚さ1cmの輪切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2食パンの片面にスプレッドを適量塗る。フライパンを弱火で熱し、スプレッドを塗った面を下にして焼き色がつくまで焼く。同様に3枚焼く。

3ベーコンは半分に切り、②のフライパンにのせ、塩、砂糖をふってから焼く。

4マヨネーズとスプレッド小さじ2を混ぜ合わせ、②の焼いていない面に1/4量ずつ塗る。

5④で塗った面にスライスチーズ、①、③をのせ、もう一枚の食パンではさみ、半分に切る。

調理のポイント

トーストスプレッドの使用量は食パン1枚当たり12gが目安です。
12gはパッケージの矢印約6本分です。
ラップやワックスペーパーで包むと、切りやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 793kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 59.3g
炭水化物 46.1g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 56g

食パンを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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