オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 379kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏手羽元 | 10本 | 280g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
しょうゆ | 大さじ2 | ||
水 | 大さじ3 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ4 |
作り方
1にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。
2鍋にジャム、しょうゆ、①、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、
鶏手羽元を並べる。
3②に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。肉の中まで火が通ったら
ふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。
調理のポイント
ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。