手羽元のママレード煮

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写真:手羽元のママレード煮

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写真:手羽元のママレード煮

オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。 

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 379kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏手羽元 10本 280g
にんにく 1かけ 5g
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。

2鍋にジャム、しょうゆ、①、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、
鶏手羽元を並べる。

3②に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。肉の中まで火が通ったら
ふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。

調理のポイント

ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 20g
炭水化物 19.6g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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