オレンジチョコエッグ

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写真:オレンジチョコエッグ

チョコレートの中からまるごと果実 オレンジがとろりと出てきます。 オレンジピールのほろ苦さがチョコレートとよく合います。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 38kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(10個分(直径3.3cmの卵型))

ブラックチョコレート(板) 50g
サラダ油 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 大さじ1

作り方

1【下準備】
型に油を薄くぬる。

2ブラックチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

3②を①の型20個の半分まで流し入れ、型の側面にチョコレートが均一につくよう薄くぬり広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ用にチョコレートを少量残しておく。

4③が固まったら型から取り出し、チョコレート10個にはまるごと果実を入れ、残りの10個は③の仕上げ用チョコレートをふちにぬり、かぶせるように合わせて卵型を作る。
再び冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント

型にチョコレートを流し入れる際は、型の側面にチョコレートをしっかりつけて中に空洞ができるようにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 38kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 2.6g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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