チョコレートの中からまるごと果実 オレンジがとろりと出てきます。 オレンジピールのほろ苦さがチョコレートとよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(10個分(直径3.3cmの卵型))
ブラックチョコレート(板) | 50g | ||
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サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 オレンジ | 大さじ1 |
作り方
1【下準備】
型に油を薄くぬる。
2ブラックチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
3②を①の型20個の半分まで流し入れ、型の側面にチョコレートが均一につくよう薄くぬり広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ用にチョコレートを少量残しておく。
4③が固まったら型から取り出し、チョコレート10個にはまるごと果実を入れ、残りの10個は③の仕上げ用チョコレートをふちにぬり、かぶせるように合わせて卵型を作る。
再び冷蔵庫で冷やし固める。
調理のポイント
型にチョコレートを流し入れる際は、型の側面にチョコレートをしっかりつけて中に空洞ができるようにします。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 38kcal |
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たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |