ママレードの魯肉飯

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写真:ママレードの魯肉飯

写真は1人分です

ママレードを使うことで、コクが出てツヤ良く仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 998kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
豚ばら肉(塊) 250g
チンゲン菜 1株 85g
ゆで卵 2個 100g
ごま油 適量
A オイスターソース 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 150ml
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1豚ばら肉は2cmの角切りにする。

2チンゲン菜は縦に4等分に切り、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。

3フライパンにごま油をひいて熱し、強めの中火で①の全面をこんがりと焼く。クッキングペーパーで余分な油をふき取る。

4③に混ぜ合わせたAとゆで卵を加え、アルミホイル等で落としぶたをし、強めの中火で約5分煮詰め、煮汁にとろみがついたら火を止める。

5ゆで卵を取り出し、半分に切る。

6器にご飯を盛りつけ、④と⑤をのせ、②を添える。

調理のポイント

煮詰めすぎた場合は、水を追加してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 998kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 54g
炭水化物 86.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 43g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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