ママレードを使うことで、コクが出てツヤ良く仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 998kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 豚ばら肉(塊) | 250g | ||
| チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| ごま油 | 適量 | ||
| A | オイスターソース | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | 水 | 150ml | |
| A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1豚ばら肉は2cmの角切りにする。
2チンゲン菜は縦に4等分に切り、熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、強めの中火で①の全面をこんがりと焼く。クッキングペーパーで余分な油をふき取る。
4③に混ぜ合わせたAとゆで卵を加え、アルミホイル等で落としぶたをし、強めの中火で約5分煮詰め、煮汁にとろみがついたら火を止める。
5ゆで卵を取り出し、半分に切る。
6器にご飯を盛りつけ、④と⑤をのせ、②を添える。
調理のポイント
煮詰めすぎた場合は、水を追加してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 998kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31.3g |
| 脂質 | 54g |
| 炭水化物 | 86.4g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 43g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。
















































