レモンの琥珀糖

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写真:レモンの琥珀糖

レモンママレードのさわやかな香りと自然な色の琥珀糖がつくれます。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 35kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(20個分(縦13cm×横18cmのバット1個)

200ml
粉寒天 4g
グラニュー糖 130g
アヲハタ 55 レモンママレード 100g

作り方

1鍋に水と粉寒天を入れて軽く混ぜて溶かし、火にかけ、2分間沸騰させる。
火を止めてからグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

2①をゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、完全にグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら混ぜるのをやめ、沸騰したら、吹きこぼれないように少し混ぜながら、ゴムベラで持ち上げたときに細い糸を引くくらいまで煮詰める。

3バットに②を流し入れ、ジャムを加えて混ぜ合わせる。

4③の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら切る。

5④を網等にのせて風通しのよい場所で7~10日程度干し、砂糖を結晶化させる。

調理のポイント

干す日数は様子を見て調整してください。
砂糖の量は水の1.5倍量までを目安に調整してください。砂糖の量を増やすと、より早く結晶化します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 35kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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