レモンママレードのさわやかな香りと自然な色の琥珀糖がつくれます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 35kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(20個分(縦13cm×横18cmのバット1個分))
水 | 200ml | ||
---|---|---|---|
粉寒天 | 4g | ||
グラニュー糖 | 130g | ||
アヲハタ 55 レモンママレード | 100g |
作り方
1鍋に水と粉寒天を入れて軽く混ぜて溶かし、火にかけ、2分間沸騰させる。
火を止めてからグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
2①をゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、完全にグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら混ぜるのをやめ、沸騰したら、吹きこぼれないように少し混ぜながら、ゴムベラで持ち上げたときに細い糸を引くくらいまで煮詰める。
3バットに②を流し入れ、ジャムを加えて混ぜ合わせる。
4③の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら切る。
5④を網等にのせて風通しのよい場所で7~10日程度干し、砂糖を結晶化させる。
調理のポイント
干す日数は様子を見て調整してください。
砂糖の量は水の1.5倍量までを目安に調整してください。砂糖の量を増やすと、より早く結晶化します。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 35kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |