さっぱりとした紅茶豚に、アンズジャムとしょうゆの甘辛ソースがよく合います。
- 調理時間 60分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 豚ロース肉 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 紅茶 | 3個(ティーバッグ) | 6g | |
| ベビーリーフ | 適量 | ||
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| A | しょうゆ | 大さじ4 | |
| A | みりん | 大さじ1 | |
| A | 酢 | 小さじ1 | |
| A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 |
作り方
1鍋に豚ロース肉がかぶる程度の水(分量外)を入れて熱し、沸騰したら紅茶を入れて濃いめに煮出し、ティーバッグは取り出す。
2①に豚ロース肉を入れ、落しぶたをし、鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で約40分煮る。
3耐熱容器にAを入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で約40秒加熱し、耐熱のジッパー付き食品用保存袋に入れる。
4③に汁気をきった②の豚ロース肉を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約半日おく。
5玉ねぎはスライスして冷水にさらし、水気を切る。
6器に④の豚ロース肉を薄く切って盛りつけ、④の汁をかける。
ベビーリーフと⑤を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
落としぶたはキッチンペーパーに穴をあけて作ることができます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 310kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.9g |
| 脂質 | 19.2g |
| 炭水化物 | 9.5g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 14g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。











































