オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 407kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
A | 酒 | 大さじ2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2鍋にAを入れて混ぜ、①を並べて火にかける。
3沸騰したら弱火にして落としぶたをし、約15分煮る。
ふたをはずして汁気をとばし、照りがでたら器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 5g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。