鶏もも肉のママレード煮

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写真:鶏もも肉のママレード煮

オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。 

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 407kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
小ねぎ 適量
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2鍋にAを入れて混ぜ、①を並べて火にかける。

3沸騰したら弱火にして落としぶたをし、約15分煮る。
ふたをはずして汁気をとばし、照りがでたら器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 407kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 21.4g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 5g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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