ファッジはイギリス発祥のお菓子で、やわらかい食感と濃厚な甘さが特徴です。材料を混ぜ合わせて、冷やすだけで作れるかんたんなお菓子です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(9個分(直径32mmのアルミカップ))
ブラックチョコレート(板) | 100g | ||
---|---|---|---|
バター | 50g | ||
塩 | 1g | ||
アラザン | 少々 | ||
トッピングシュガー | 少々 | ||
アヲハタ Spoon Free いちご | 36g |
作り方
1ボウルにブラックチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かし、
さらに塩を加え、混ぜ合わせる。
2アルミカップの半分まで①を入れ、スプレッドをのせ、残りの①を入れる。
アラザンとトッピングシュガーを飾る。
3②を冷蔵庫で約15分冷やし固める。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |