えびとブロッコリーのマママヨサラダ

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写真:えびとブロッコリーのマママヨサラダ

マヨネーズの酸味とママレードの甘みがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 100g
えび(小) 50g
小さじ1/4+適量
A 黒こしょう 少々
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。同じ熱湯でえびをゆで、水気をきる。

2ボウルにAと塩小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 11.5g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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