マヨネーズの酸味とママレードの甘みがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 100g | ||
---|---|---|---|
えび(小) | 50g | ||
塩 | 小さじ1/4+適量 | ||
A | 黒こしょう | 少々 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。同じ熱湯でえびをゆで、水気をきる。
2ボウルにAと塩小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。