ピーナッツスプレッドの甘みと、あらびきマスタードの辛み、酸味がチキンによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 475kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 食パン | 2枚(8枚切) | ||
|---|---|---|---|
| サラダクラブ 千切りキャベツ | 30g | ||
| 鶏のから揚げ | 2個 | 40g | |
| ヴェルデ ピーナッツホイップ | 15g | ||
| キユーピー あらびきマスタード | 5g |
作り方
1食パンはオーブントースターで焼き、1枚の片面にマスタードをぬり、もう1枚の片面にスプレッドをぬる。
2鶏のから揚げは耐熱容器にのせ、袋の表示通りに加熱する。
3①のマスタードの上に千切りキャベツと②をのせ、①のスプレッドの面ではさむ。
4③をラップで包み、斜め半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 475kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.7g |
| 脂質 | 19.4g |
| 炭水化物 | 54.6g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。


















































