- 調理時間 20分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ごぼう | 1本 | 160g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2熱湯で①をゆでて、水にとって水気をきる。
3ボウルに②を入れて、マヨネーズとしょうゆを加えて和える。
4食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを
敷いた器に③を盛りつけ、ミニトマトを飾る。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をふっても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 92g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。