ごぼうとにんじんのきんぴら風サラダ

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写真:ごぼうとにんじんのきんぴら風サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ごぼう 1本 160g
にんじん 1/2本 90g
リーフレタス 4枚 80g
ミニトマト 4個 36g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2熱湯で①をゆでて、水にとって水気をきる。

3ボウルに②を入れて、マヨネーズとしょうゆを加えて和える。

4食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを
敷いた器に③を盛りつけ、ミニトマトを飾る。

調理のポイント

お好みで七味唐辛子をふっても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 13.1g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 92g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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