レタスとアンチョビーのシンプルなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
アンチョビーフィレー | 1/2缶 | 15g | |
粉チーズ | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋 | 20g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきり、
大きめのボウルに入れる。
21にオリーブ油、塩・黒こしょう、ちぎったアンチョビー、
粉チーズの順に入れ、それぞれを入れる度に良く混ぜる。
32を器に盛りつけ、クルトンを散らす。
調理のポイント
お好みでレモン汁をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。