レタスのアンチョビーサラダ

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写真:レタスのアンチョビーサラダ

レタスとアンチョビーのシンプルなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
アンチョビーフィレー 1/2缶 15g
粉チーズ 適量
オリーブ油 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
サラダクラブ クルトン 1袋 20g

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきり、
大きめのボウルに入れる。

21にオリーブ油、塩・黒こしょう、ちぎったアンチョビー、
粉チーズの順に入れ、それぞれを入れる度に良く混ぜる。

32を器に盛りつけ、クルトンを散らす。

調理のポイント

お好みでレモン汁をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 9.7g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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