- 調理時間 15分
- エネルギー 574kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 136g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
ほたて | 4個(貝柱) | 100g | |
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
A | ハム | 2枚 | 30g |
A | セロリ | 1/3本 | 28g |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
B | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
B | ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃはワタと種を取り、3cmの
角切りにする。ほたては縦半分に切る。
塩を加えた熱湯でかぼちゃをゆで、かぼちゃに竹串が通るようになったら
ブロッコリーを約1分ゆで、さらにほたてを加えて約1分ゆでる。
2ディップソースを作る。
<A.ハムとセロリのマヨネーズソース>
セロリは筋を取り、細かく刻む。ハムも細かく刻む。マヨネーズと
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
<B.カレー風味マヨネーズソース>
マヨネーズにカレー粉を混ぜ合わせて、さらにちりめんじゃこも加えて
混ぜる。
3器に1と2を盛り合わせる。
調理のポイント
素材の味をたのしむシンプルメニューです。
マヨネーズにひと工夫することで、素材の味をさらに引き立てるソースが
できあがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 574kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 44.9g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 136g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。