マヨネーズディップ

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写真:マヨネーズディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 574kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 136g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
ほたて 4個(貝柱) 100g
かぼちゃ 1/8個 180g
少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A ハム 2枚 30g
A セロリ 1/3本 28g
A 少々
A こしょう 少々
B キユーピー マヨネーズ 大さじ4
B カレー粉 小さじ1/2
B ちりめんじゃこ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃはワタと種を取り、3cmの
角切りにする。ほたては縦半分に切る。
塩を加えた熱湯でかぼちゃをゆで、かぼちゃに竹串が通るようになったら
ブロッコリーを約1分ゆで、さらにほたてを加えて約1分ゆでる。

2ディップソースを作る。
<A.ハムとセロリのマヨネーズソース>
セロリは筋を取り、細かく刻む。ハムも細かく刻む。マヨネーズと
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
<B.カレー風味マヨネーズソース>
マヨネーズにカレー粉を混ぜ合わせて、さらにちりめんじゃこも加えて
混ぜる。

3器に1と2を盛り合わせる。

調理のポイント

素材の味をたのしむシンプルメニューです。
マヨネーズにひと工夫することで、素材の味をさらに引き立てるソースが
できあがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 574kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 44.9g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 136g

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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