- 調理時間 15分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かき | 150g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1枚 | 85g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パセリ | 適量 | ||
牛乳 | 200ml | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
2白菜はざく切りにし、玉ねぎは1cmの角切りにする。
3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4白菜がやわらかくなったら牛乳、チャウダーの素、①を加えて煮て、
火が通ったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
白菜の代わりに、ほうれん草でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |