白菜とかきのチャウダー

写真:白菜とかきのチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かき 150g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
牛乳 200ml
少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2白菜はざく切りにし、玉ねぎは1cmの角切りにする。

3鍋に水と2を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4白菜がやわらかくなったら牛乳、チャウダーの素、1を加えて煮て、
火が通ったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

白菜の代わりに、ほうれん草でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.3g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 67g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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