白菜とかきのチャウダー

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写真:白菜とかきのチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 150g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
牛乳 200ml
少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2白菜はざく切りにし、玉ねぎは1cmの角切りにする。

3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4白菜がやわらかくなったら牛乳、チャウダーの素、①を加えて煮て、
火が通ったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

白菜の代わりに、ほうれん草でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.3g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 67g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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