- 調理時間 10分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
えび(大) | 6尾 | 120g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1キャベツは半分のくし形(1/8サイズ)に切って芯を取り、
くずれないように洗う。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
耐熱皿に①を入れ、えびを散らして塩をする。
3②にラップをふんわりかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4③を器に盛りつけてマヨネーズを添え、温かいうちにマヨネーズをつけて
いただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |