キャベツとえびのレンジ蒸し

写真:キャベツとえびのレンジ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツは半分のくし形(1/8サイズ)に切って芯を取り、
くずれないように洗う。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。
耐熱皿に1を入れ、えびを散らして塩をする。

32にラップをふんわりかけてレンジ(500W)で約4分加熱する。

43を器に盛りつけてマヨネーズを添え、温かいうちにマヨネーズをつけて
いただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 16g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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