- 調理時間 10分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 小1/4個 | 160g | |
---|---|---|---|
さやえんどう | 20枚 | 46g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにして塩をし、全体をざっと混ぜる。
2さやえんどうは筋を取り、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約20秒加熱し、縦半分に切る。
3ツナは汁気をきる。
4①の水気を軽くきって、②と③を合わせ、レモン汁、塩、マヨネーズで
さっと和え、器に盛りつけて黒こしょうをふる。
調理のポイント
レモン風味のさわやかなサラダです。食べる直前に和えてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |