米なすの田楽

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写真:米なすの田楽

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

米なす 1本 300g
白みそ 大さじ1
黒ごま 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1米なすは厚さ2cmの輪切りにし、網目状に切り込みを入れ、水にさらして
水気をきる。

2①を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。  

3網焼きの網に油(分量外)をぬって火にかけ、②の表面に焼き色がつくまで両面焼く。

4白みそとマヨネーズを混ぜ合わせ、③の表面にぬり、黒ごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3g
脂質 11.1g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 150g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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