- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
チコリ | 1個 | 68g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ゆでえび(小) | 10尾 | 200g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1アボカドは粗みじん切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
3えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
4ボウルに1、2、マヨネーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、塩・こしょう
で味をととのえる。
5器に葉を1枚ずつはがしたチコリと3を盛りつけ、4のディップソースを
添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
チコリはほのかな特有の苦味とシャキッとした歯ざわりをたのしむため、生のまま
サラダにするのが一般的。加熱すると苦味が増すので、クリーム煮やグラタンなど、
コクのあるソースがよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 46g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。