ハートフルリボンサラダ

写真:ハートフルリボンサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
アボカド 1/4個 35g
きゅうり 1/2本 49g
ファルファッレ 30g
ゆで卵 1個 51g
ハム 3枚 45g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1トマトは7mm幅の半月切りにし、ハートの形になるように切って
重ねる。

2ゆで卵は乱切り、アボカドは角切りにする。

3ファルファッレをゆでて、7mmの角切りにしたきゅうりとハムを加え、
ドレッシング大さじ2で和える。

4器にベビーリーフを敷き、中央に1を盛りつける。

54のまわりを囲むように2と3を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

トマトをハート型にし、母の日に感謝の想いを込めたサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 20.7g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 79g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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