- 調理時間 20分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ファルファッレ | 30g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは7mm幅の半月切りにし、ハートの形になるように切って
重ねる。
2ゆで卵は乱切り、アボカドは角切りにする。
3ファルファッレをゆでて、7mmの角切りにしたきゅうりとハムを加え、
ドレッシング大さじ2で和える。
4器にベビーリーフを敷き、中央に①を盛りつける。
5④のまわりを囲むように②と③を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
トマトをハート型にし、母の日に感謝の想いを込めたサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 18g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。