白身魚のフライ

写真:白身魚のフライ

白身魚のフライに、濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つ、クリーミィなカルボナーラソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白身魚フライ 2切れ 100g
レタス 2枚 58g
プチトマト 適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1レタスはせん切りにして、冷水にさらして水気をきる。

2器に1を敷き、白身魚フライを盛りつけ、パスタソースをかけてプチトマトを
添える。

調理のポイント

カルボナーラソースで、つけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 17.3g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 38g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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