ブロッコリーとりんごのポテトサラダ

写真:ブロッコリーとりんごのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 31g
りんご 1/4個 53g
玉ねぎ 1/8個 24g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。

3りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。

4玉ねぎは薄切りにしてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。

51に2〜4を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

キユーピー マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。
お好みで調節してください。
キユーピー マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 24.5g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 28g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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