- 調理時間 15分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
3りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。
4玉ねぎは薄切りにしてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
5①に②~④を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピー マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 28g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。