- 調理時間 15分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アーティチョーク | 1個 | 100g | |
---|---|---|---|
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
チャービル | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1アーティチョークは洗って、表面のがくを取り除き、
先端を切り落とし、軸の皮をそぎとる。
縦半分に切って、スプーンなどで中の産毛のような部分を
きれいに除き、食べやすい大きさのくし形切りにする。
2①に小麦粉を軽くつけ、180℃に熱した油で、焦がさないように揚げる。
3器に③を盛りつけてチャービルを飾り、マヨネーズを添える。
調理のポイント
焦げると苦味が出るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
アーティチョークは地中海沿岸地方原産の多年生草本です。
肉料理と相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない野菜です。
つぼみの部分を塩とレモン汁を入れてゆで、重なり合ったがくの付け根を
歯でしごくようにして食べます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 51g |