アーティチョークのフリット

写真:アーティチョークのフリット

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アーティチョーク 1個 100g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
チャービル 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1アーティチョークは洗って、表面のがくを取り除き、
先端を切り落とし、軸の皮をそぎとる。
縦半分に切って、スプーンなどで中の産毛のような部分を
きれいに除き、食べやすい大きさのくし形切りにする。

21に小麦粉を軽くつけ、180℃に熱した油で、焦がさないように揚げる。

3器に3を盛りつけてチャービルを飾り、マヨネーズを添える。

調理のポイント

焦げると苦味が出るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
アーティチョークは地中海沿岸地方原産の多年生草本です。
肉料理と相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない野菜です。
つぼみの部分を塩とレモン汁を入れてゆで、重なり合ったがくの付け根を
歯でしごくようにして食べます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 14.1g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 51g

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