豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ

写真:豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーマン 2個 68g
サニーレタス 1枚 20g
プチトマト 2個 18g
キユーピー ハーフ 大さじ1
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1

作り方

1豚肉はひと口大に切る。ピーマンは5mm幅の輪切りにする。

21を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを盛り、2をキユーピーハーフと
ごま和えの素で和えてのせ、プチトマトを4等分のくし形切りにしてのせる。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 13.4g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 53g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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