- 調理時間 15分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 197g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、①を少量残して詰める。
ブラックオリーブとハムでサンタクロースの顔を作って残りのトマトを
のせ、残りの①をのせる。残りのハムは星型で型抜きする。
3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を焼く。粗熱がとれたら、星形で型抜きする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
4器に②を盛りつけて③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーにもマヨネーズをかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 197g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。