マヨポテトサンタ

写真:マヨポテトサンタ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 197g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/2株 63g
ハム 2枚 30g
1個 51g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶし、塩・こしょうで味をととのえる。

2トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、1を少量残して詰める。
ブラックオリーブとハムでサンタクロースの顔を作って残りのトマトを
のせ、残りの1をのせる。残りのハムは星型で型抜きする。

3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を焼く。粗熱がとれたら、星型で型抜きする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

4器に2を盛りつけて3を飾る。

調理のポイント

ブロッコリーにもマヨネーズをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 19.9g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 197g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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