とんかつごまサラダ

メール
送信
写真:とんかつごまサラダ

とんかつと野菜に、ごまの風味がよく合うボリュームたっぷりのサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

とんかつ 1枚 130g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/4本 25g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。

2とんかつはひと口大に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

とんかつのサクサクとした食感を生かすため、ドレッシングをかけるのは
食べる直前にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 28.9g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 83g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す