とんかつごまサラダ

写真:とんかつごまサラダ

とんかつと野菜に、ごまの風味がよく合うボリュームたっぷりのサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

とんかつ 1枚 130g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/4本 25g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。

2とんかつはひと口大に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

とんかつのサクサクとした食感を生かすため、ドレッシングをかけるのは
食べる直前にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 28.9g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 83g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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