写真:ロコモコ丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 851kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
ハンバーグ 2個 160g
2個 100g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
パセリ 適量
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 2袋(80g×2)

作り方

1アボカドは薄切り、トマトはくし形切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。

3器にご飯、①、②、ハンバーグを盛り、パスタソースをかけて、
みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
お好みの野菜をトッピングしておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 851kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 35.1g
炭水化物 103.2g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 42g

アボカドを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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