キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1/2個 | 26g | |
パン粉 | 大さじ3 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
ピーマン | 4個 | 140g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ウスターソース | 大さじ1 | ||
トマトケチャップ | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 |
作り方
1ピーマンは縦半分に切る。
2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
4ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、②、③、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、8等分にする。
5①の内側に薄く小麦粉をふり、④を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。
6フライパンに油をひいて熱し、⑤のひき肉側を下にして強火で焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら
器に盛りつける。
7フライパンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを入れて
ひと煮立ちさせ、ソースを作り、⑥にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。