いかとたらこのスパゲッティ

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写真:いかとたらこのスパゲッティ

たっぷりたらことまろやかバターのバランスのとれた味わいのソースに、いかを合わせたパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 401kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
いか(冷凍) 50g
青じそ 6枚 6g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 2袋(23g×2)

作り方

1いかは袋の表示通りに解凍し、水気をきり、5mm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約30秒前に①を加えて、一緒にゆでる。

3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 7.9g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 3g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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