グリーンアスパラガスのサクサクパン粉焼き

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写真:グリーンアスパラガスのサクサクパン粉焼き

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写真:グリーンアスパラガスのサクサクパン粉焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 6本 96g
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、
小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。

2フライパンに多めの油をひいて熱し、弱めの中火で①を揚げ焼きにする。

3②の油をきる。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスは水気をクッキングペーパーなどでよくふき取ってから
衣をつけましょう。水気が残っていると衣がはがれやすくなってしまいます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 13.7g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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