- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
小麦粉 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
卵 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、
小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、弱めの中火で①を揚げ焼きにする。
3②の油をきる。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
グリーンアスパラガスは水気をクッキングペーパーなどでよくふき取ってから
衣をつけましょう。水気が残っていると衣がはがれやすくなってしまいます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。