[食物繊維(1人分)4.9g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
にんじん | 適量 | ||
すだち | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ぶなしめじ、まいたけ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは輪切りにし、型抜きする。
2マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。
3アルミホイルを2枚重ね、①をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約5分焼き、②をかけ、半分に切ったすだちを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。