えびとアボカドのフジッリサラダ

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写真:えびとアボカドのフジッリサラダ

  • 調理時間 10分
    (フジッリのゆで時間は除く)
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フジッリ 50g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 6個 120g
小ねぎ 適量
A しょうゆ 小さじ1/2
A レモン汁 小さじ1/2
A ゆずこしょう 少々
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2アボカドは食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

盛りつけた後に、オリーブ油をまわしかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 10.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 3g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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