かつおとたっぷり香味野菜のごまドレ和え

写真:かつおとたっぷり香味野菜のごまドレ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 1/2さく 130g
きゅうり 1本 98g
長ねぎ 1/2本 30g
みょうが 2個 20g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗い、斜め薄切りにして、
せん切りにする。長ねぎは長さ5cmの白髪ねぎにする。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

21を冷水にさらして水気をきる。

3かつおは2cmの角切りにし、ボウルに入れて塩とドレッシング小さじ
1/2で約5分漬け込む。

42と3を合わせてドレッシング大さじ2で和える。

調理のポイント

かつおの代わりに鯛、ほたて、いかを使ってもおいしく召しあがれます。
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 17g
脂質 10.8g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 74g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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