- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 1/2さく | 130g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗い、斜め薄切りにして、
せん切りにする。長ねぎは長さ5cmの白髪ねぎにする。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
21を冷水にさらして水気をきる。
3かつおは2cmの角切りにし、ボウルに入れて塩とドレッシング小さじ
1/2で約5分漬け込む。
42と3を合わせてドレッシング大さじ2で和える。
調理のポイント
かつおの代わりに鯛、ほたて、いかを使ってもおいしく召しあがれます。
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 74g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。