ドレッシングで!ごま油香るゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

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写真:ドレッシングで!ごま油香るゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

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ゴーヤーにごま油の香ばしい香りに炒めたにんにくのうま味を合わせ、コク深く仕上げたドレッシングがよく合います。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 43g
厚揚げ 1/2枚 100g
豚ばら肉(薄切り) 100g
1個 51g
かつお節 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩(分量外)でもみ、水で洗って水気をきる。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

3豚ばら肉はひと口大に切る。

4フライパンにドレッシング大さじ2を入れて熱し、③を炒め、①、②の順に加えて炒める。
具材に火が通ったら、溶いた卵と残りのドレッシングを加え、さっと炒める。

5器に④を盛りつけ、かつお節を散らす。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦みが強いので、スプーンで丁寧に取ってください。
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 17g
脂質 41.3g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 22g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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