レタスの昆布マヨソース

写真:レタスの昆布マヨソース

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
塩昆布 10g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1レタスはくし形に切り、器に盛りつける。

2塩昆布を細かく切り、キユーピーハーフと和え、1に添える。

調理のポイント

レタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 4.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 110g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー