- 調理時間 5分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスはくし形に切り、器に盛りつける。
2塩昆布を細かく切り、キユーピーハーフと和え、①に添える。
調理のポイント
レタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。