彩りのきれいなサラダです。コクのあるアボガドにさわやかなレモンの風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個 | 72g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりとアボカドは乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。