豚肉と白菜の蒸しサラダ チリマヨディップ

写真:豚肉と白菜の蒸しサラダ チリマヨディップ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
大根 5cm 100g
えのきだけ 1パック 85g
豚肩ロース肉 200g
A スイートチリソース 大さじ1/2
A 薄口しょうゆ 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/4
大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3
大さじ1

作り方

1白菜はざく切りにする。大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにする。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2豚肩ロース肉は厚さ1cmに切り、さらに半分に切り、
酒、塩・こしょうをする。

3タジン鍋に水、1、2を入れて、1に塩をする。
ふたをして弱火で約20分蒸す。

4Aを混ぜ合わせ、3に添える。

5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約8分30秒加熱し、クッキングペーパーを取り除く。

調理のポイント

水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため、豚肩ロース肉の処理以外の塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 26.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 172g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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