カプレーゼピザ(ハンドトス)

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写真:カプレーゼピザ(ハンドトス)

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写真:カプレーゼピザ(ハンドトス)

トマトとモッツアレラチーズに、バジルソースのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピザクラスト 1枚(ハンドトス)
トマト 1/2個 83g
モッツァレラチーズ 1個 100g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1トマトは厚さ5mmの半月切りにする。モッツァレラチーズは厚さ5mmの輪切りにする。

2ピザクラストに①をのせ、オーブントースターで色よく焼く。

3器に②を盛りつけ、バジルソースをかける。

調理のポイント

焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 20g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 42g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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