- 調理時間 10分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
三つ葉 | 1/4束 | 23g | |
塩 | 少々 | ||
A | 白ごま | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 少々 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ1 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップに包み、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきり、縦8等分に切る。
三つ葉はたべやすい長さに切る。
2汁気をきったツナとAを混ぜ合わせ、①と②を和える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 122g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。