なすと三つ葉のツナマヨナムル

写真:なすと三つ葉のツナマヨナムル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
三つ葉 1/4束 23g
少々
A 白ごま 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A ごま油 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップに包み、レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきり、縦8等分に切る。
三つ葉はたべやすい長さに切る。

2水気をきったツナとAを混ぜ合わせ、1と2を和える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 6g
脂質 10.2g
炭水化物 7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 122g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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