レンジでかんたん!トリプルピーマンとセロリの豚肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!トリプルピーマンとセロリの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
赤ピーマン 1個 34g
黄ピーマン 1個 34g
セロリ 1/2本 43g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ピーマン、赤・黄ピーマンは縦8等分に切る。
セロリは筋を取り、ピーマンと同じ長さの5mm角の拍子木切りにする。

2豚ロース肉を広げて①をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切る。  
再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 21.5g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 90g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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