生ハムとセロリのカナッペ

写真:生ハムとセロリのカナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ライ麦パン 2枚(6枚切り)
セロリ 1/2本 43g
セロリの葉 適量
生ハム 2枚 10g
バター 適量
キユーピー ハーフ 大さじ1
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g

作り方

1セロリは筋を取り、太めのせん切りにする。
セロリの葉は粗く刻む。

2生ハムは食べやすい大きさに切る。

3刻んだピクルス、ピクルスの漬け汁(小さじ1)、
キユーピーハーフを混ぜ合わせ、①と和える。

4黒パンは食べやすい大きさに切って、バターをぬり、
②、③の順にのせ、セロリの葉を添える。

調理のポイント

ライ麦パンのかわりに、トーストやクラッカーでもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.6g
炭水化物 33g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 23g

その他パンを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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