- 調理時間 10分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ライ麦パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
セロリの葉 | 適量 | ||
生ハム | 2枚 | 10g | |
バター | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 3本 | 12g |
作り方
1セロリは筋を取り、太めのせん切りにする。
セロリの葉は粗く刻む。
2生ハムは食べやすい大きさに切る。
3刻んだピクルス、ピクルスの漬け汁(小さじ1)、
キユーピーハーフを混ぜ合わせ、①と和える。
4黒パンは食べやすい大きさに切って、バターをぬり、
②、③の順にのせ、セロリの葉を添える。
調理のポイント
ライ麦パンのかわりに、トーストやクラッカーでもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 23g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。