生ハムとセロリのカナッペ

写真:生ハムとセロリのカナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ライ麦パン 2枚(6枚切り)
セロリ 1/2本 43g
セロリの葉 適量
生ハム 2枚 10g
バター 適量
キユーピー ハーフ 大さじ1
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g

作り方

1セロリは筋を取り、太めのせん切りにする。
セロリの葉は粗く刻む。

2生ハムは食べやすい大きさに切る。

3刻んだピクルス、ピクルスの漬け汁(小さじ1)、
キユーピーハーフを混ぜ合わせ、1と和える。

4黒パンは食べやすい大きさに切って、バターをぬり、
2、3の順にのせ、セロリの葉を添える。

調理のポイント

ライ麦パンのかわりに、トーストやクラッカーでもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.6g
炭水化物 33g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 23g

その他パンを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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