レンジでかんたん!ピーマンといんげんの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ピーマンといんげんの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 401kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
黄パプリカ 1/4個 40g
いんげん 8本 58g
ベビーリーフ 適量
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ピーマンは縦12等分に切る。黄パプリカは4等分に切る。
豚ばら肉を広げて、ピーマンと黄パプリカをのせて巻く。
同様に3個作る。

2いんげんは長さ半分に切る。
残りの豚ばら肉を広げて、いんげんをのせて巻く。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1と2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
ベビーリーフを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 35g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 96g

ピーマンを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ


素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。


ピーマンの栄養の話

ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。

このレシピが関連するカテゴリー