- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。豚肉はさっとゆでておく。
2フライパンに油、しょうゆ、一味唐辛子を入れて火をつけて約15秒煎る。
香りがたち始めたら火を止め、キユーピーハーフを加えてざっと混ぜる。
3①と②を混ぜ合わせる。
調理のポイント
中華料理でソースをフライパンで煎る調理法は多く使われています。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 201kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g |
| 脂質 | 15.1g |
| 炭水化物 | 7.2g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 63g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。













































