チャーシューサラダ

写真:チャーシューサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

チンゲン菜 1/2株 43g
もやし 1/4袋 63g
チャーシュー 50g
A オイスターソース 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/4
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、もやしと一緒にさっとゆでて水気をきる。

2チャーシューは厚さ2mmの薄切りにし、フライパンで軽く両面を焼く。

3器に1を盛りつけ、2をのせる。

4Aを混ぜ合わせて3にかける。

調理のポイント

ご飯の上にのせてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 4.5g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 53g

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チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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