バンバンジー風マヨごまサラダ

写真:バンバンジー風マヨごまサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
鶏ささみ 2本 76g
A 白ごま(すり) 大さじ3
A オイスターソース 大さじ1
A ごま油 大さじ1
少々
少々
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1トマトは輪切りにする。きゅうりは細切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら棒状に切る。

3Aを混ぜ合わせる。

4器に1を盛りつけ2をのせ、3をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 28g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 66g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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