レンジでかんたん!セロリの牛肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!セロリの牛肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 1本分 20g
牛肉(薄切り) 6枚 120g
こしょう 少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1セロリは筋を取り、食べやすい長さの細切りにする。
牛肉を広げて両面にこしょうをふり、セロリをのせて巻く。
同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、セロリの葉を添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 15g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 53g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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