- 調理時間 5分
- エネルギー 51kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。
2鍋に①、酒、塩を入れ、ふたをして弱火で約2分蒸す。
3ふたを開けて水分を飛ばし、取り出してAで和える。
4③を器に盛りつけ、細切りにしたゆずの皮を飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 51kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。