焼きねぎのツナマヨソース

写真:焼きねぎのツナマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 2本 130g
A ゆず果汁 小さじ1
A めんつゆ 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ1
A サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1長ねぎは長さ4cmに切り、フライパンで転がしながら約6分焼く。

2長ねぎの葉(分量外)は細かく刻み、フライパンで炒める。

3Aを混ぜ合わせる。

41を器に盛りつけ、3かけ、2を散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.5g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 65g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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